当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[新闻晨报]上海交大首个文创产教基金启动 产学跨界培养未来文创人
    
2019年3月31日 12:36
来源:新闻晨报  

  今天,上海交通大学首个面向文创人才设立的产教链通“创基金”正式签约启动。这是上海交大首个面向文创领域设立的基金项目,是上海文创教育的又一创新探索。

    产教链通“创基金”由上海交大文创学院首批产业导师贾波发起,旨在以创新解决实践中的真实问题为导向,通过“文创+X”的跨学科合作,“学分+基金”的产教融合激励,以及“校区+园区”的协同工作模式,打通文创产业和文创教育的链接,激发文创领域的创新思维、创意能力和创业精神。

      文创学院院长张伟民介绍,上海德必及其产业园区内的企业将根据实际需求,每年发出研究或研发项目5-8个,由文创学生自主组建“文创+X”的跨学科、跨产学团队进行项目申报,在规定时间内完成后,由项目评审小组确定基金奖励。同时,文创学院将项目纳入《文创产业调研》课程体系,以“学分+资金”的方式鼓励学生参与。此外,在文创学院教研大楼和德必园区都分别设立办公空间,供入选项目同学使用,形成“校区+园区”联动的方式。

    上海交大文创学院由上海交通大学与美国南加州大学共同组建,自2015年4月成立以来,根据产业价值链和市场需求整合全球优质资源,以“国际化、学科交叉、产业导向”为培养特色,以培育具有“创意、创新和创业”精神的文化创意产业领袖人才为使命,为有志青年学子实现梦想提供全球一流的教育资源。

  学院现已聘请50余位产业界创始人或高管担任产业导师,在上海国际电影节、上海设计周、长三角文博会等参与主办官方论坛,发挥国际化办学优势每年邀请着名文创领域教授面向上海文创行业人才进行专业集训,每年覆盖近2000人次。学院还结合国际资源,开展联合国书法文化传播、欧洲艺术家驻地、汇创青春国际赛等活动,面向海外推广上海文创品牌,吸引更多的文创国际人才来上海创业、发展。

  今天,文创学院2019届硕士研究生毕业。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245