当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
[东方网]上海集中整治非机动车、行人交通违法 全市设卡2500余处
    
2019年3月31日 12:31
来源:东方网  

  东方网记者刘理3月30日报道:为进一步强化非机动车、行人交通违法执法力度,3月29日和3月30日,上海公安机关组织开展非机动车、行人交通违法攻坚整治全市集中统一行动,在全市共设置整治岗位2500余处,着力整治突出交通违法行为。

  本次统一行动按照“全警联动”的整治模式,各分局组织交警、派出所民警等各警种全警参与,紧盯全市各复杂路口、主要路口等交通违法常见、多发的路口,共设置整治岗位2500余处,着力整治突出交通违法行为,包括无牌无证、加装车篷电动自行车,加装动力装置人力三轮车,低速电动、燃油车上路行驶行为;非机动车“闯红灯”、逆向行驶、不在非机动车道内行驶、闯禁令等乱骑行行为;行人“闯红灯”、横过道路未走人行横道等乱穿马路行为;遇停止信号,路口非机动车超越停车线停靠、行人未在人行道等候通行行为。

  警方表示,快递、外卖行业因交通违法、事故频发、高发,是此次整治的重点对象,除了闯红灯、逆行,违法停放也是“顽症”之一。一名外卖小哥至浦东新区银城中路花园石桥路路口送餐,因此处人行道有街沿石无法骑车上去,为追求送餐速度不肯多绕路,竟将电动车停在非机动车道上就径直进写字楼送餐。其“非机动车不在规定地点停放”的违法行为,民警依法进行了处罚。

  3月29日下午16时05分许,在宝山区江杨北路泰和路的路口,一位私自加装雨篷的快递小哥被民警逮了个正着。民警告诉快递小哥:“这个雨篷是不允许加装的,这样很不安全的,下雨天视线本身就不好,再有雨篷的话就更加看不清了。”原来,非机动车加装雨篷、遮阳伞等等都属于违法行为。最终,的劝说下,快递小哥还是当场拆除了雨篷。车主私自安装雨篷的现象非常普遍,不少人都没有意识到这是一种违法行为。据宝山交警支队三大队大队长王刚介绍,加装雨篷、遮阳伞等虽然能够在遮风挡雨,其实碰到风比较大的时候,由于受力面积比较大很容易造成车辆失控。其次,加装雨篷后容易对旁边的非机动车骑车人造成一定影响。

  警方提醒市民,为了自身和他人的安全,在购买电瓶车后不要私自改装,如果在路上行驶,一旦被执法交警发现,必须当场拆除。驾驶除自行车、人力三轮车加装动力装置以外的其他拼装、加装、改装的非机动车上道路行驶的,依据中《华人民共和国道路交通法》第八十九条规定,处罚款人民币50元。

  此外,非机动车在机动车道内行驶极易发生交通事故。宝山区友谊路的机动车道和非机动车道之间是有物理隔离设施的,而交警在友谊路牡丹江路附近还是拦下了一辆在机动车道穿行的电动车,后座上还带着孩子。民警对其“非机动车未在非机动车道内行驶”的违法行为进行了处罚,并再三强调这种行为的危险性,劝导骑车人为了自己和家人生命安全,一定守法骑行,安全骑行。

  上海公安机关提醒广大交通参与者自觉遵守交通法规,规范出行行为,自觉杜绝乱骑行、乱穿马路行为,确保自身及他人安全,共同维护城市交通秩序和文明形象。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245