当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区朱泾镇:“望闻问切”寻求为民精实服务之道
    
2019年2月15日 09:24
来源:上海基层党建网  

  近年来,朱泾镇形成了“六诊工作法”等可复制的改善民生服务水平的“朱泾经验”。自市委、区委部署开展大调研工作以来,朱泾镇积极探索新形势下联系服务群众的新路子,持续运用中医诊断的理念,探索推行“望闻问切”中医诊断法。协同各方力量“查看现场、听百姓述、跟踪询问、分析研究”,破解村居干部在群众工作中遇到的难题,跟踪督办久拖不决的“慢性病”、悬而未决的“疑难杂症”和反复发作的“顽固症状”。

  一是“望”,少一些会议研究多一些现场办公。中医诊断法第一步就是“望”,指的是看现场。以往群众对政府工作不满意,有一部分原因是有一些干部整日坐在办公室里研究,“只听楼梯响,不见人下来”,致使基层矛盾越积越多。大调研以来,朱泾镇结合“五个一”走访制度(即“解决一个问题、走访一家农户、看一个现场、听一次汇报、谈一次心”)的实践经验,要求全镇上下坚持少坐办公室多现场办公的工作理念,把各种涉及群众切身利益的问题摆在桌面上,以问题为导向,让群众来点单,形成了为基层减负的“错峰错区域组团式走访”和为干部增效的“点单式到访”。通过意见收集、分类流转、明确分管领导和责任部门、下访解决、持续跟踪,精准连线责任主体与群众,进一步缩短派单和反馈周期,确保问题及时流转、及时解决。

  二是“闻”,少一些听汇报多一些实地走访。“闻”指的是听群众呼声,如何“闻”得有效率,就要抓重点、会检索。大调研以来,朱泾镇注重聚焦“沉默的少数”,在对村居委会走访前,先行一步,首先对该辖区内困难户多少,有无上访户进行排摸。根据摸底情况,对有实际困难的群众,优先排序进行走访。朱泾镇通过大调研基础性工作,进一步摸清农户、居民不同群体结构的底数,对困难家庭、残障人士家庭、重病患者家庭、独居老人家庭等进行特别标注,以电子台账方式建立民情档案。对困难家庭,问生活所需;对独居老人,访赡养问题;对外来务工人员,解后顾之忧。各调研小组走访过程中持续采集群众基础信息,并进行汇总、筛选、整合,并根据实际情况对不同对象进行有针对性的定期走访、联络和服务等。

  三是“问”,少一些陈年旧账多一些立行立改。“问”指的是察问题,下基层走访带回来的问题解决没解决,既要察也要纠。基层工作,听得最多的就是“历史遗留问题”,然而解决这些问题最直接的方法就是勤“翻旧账”。结合大调研数据收集,朱泾镇整合镇网格中心、信访办、党建服务站点、村居民议事堂、美丽朱泾零频道、宅基走访、电子走访、公众微信号、手机app等民情民意诉求发声渠道,建立“民声网”网络数据共享平台,共收集问题1752条。朱泾镇以“民声网”数据库为依托,进一步建立了常态化网络数据库巡查机制,通过“无死角”流转问题、“专题式”解决问题、“持续性”追踪问题,对问题进行回溯、归类、提取、跟进,并通过监督问题的解决效率,解决效果和群众满意度来监督相关部门是否作为、是否愿作为、是否慢作为、是否作为到位,结合追责问责机制推动群众问题的解决达到实实在在的效果。

  四是“切”,少一些“表面功夫”多一些精准治疗。中医诊疗与西医最大的不同,讲究的是“治本固源”。群众工作也是一样,群众对表面功夫、“花拳绣腿”的形式主义痛恶疾首。老百姓渴望的是治本的“精准治疗”,让专业的人来做专业的事。“切”作为中医诊断法的最后一步,就是“开药方”,从一剂药治愈单个个体到对靶一个群体,朱泾镇建章立制“精准治疗”疑难杂症。针对农村环境治理难的现状,出台了《关于朱泾镇进一步加强农村卫生保洁工作的实施办法》、《朱泾镇农村生活垃圾分类试点方案》;针对一户多癌等特殊困难人群研究制定了镇级精准暖心帮扶项目实施办法;针对老党员希望得到组织更多关注的期许,出台了50年以上党龄关爱行动实施方案。大调研以来,朱泾镇出台的15项惠民政策获得村、居民的肯定与赞赏。

  “望闻问切”中医疗断法的核心是一线“治未病”,起到未病先防、已病防变、已变防渐的作用,同时也是力求从方法、机制层面进一步解决好社会治理中的一些实际问题。朱泾镇的“望、闻、问、切”中医诊断法,通过层层递进、逐步拨开问题,寻找答案和解决办法。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245