当前位置:首页 >> 356bet网球比分直播 >> 正文
[嘉定]从“漆艺在途”看听障人士的精彩演绎
    
2015年4月8日 13:20
来源:嘉定区社建办  

  3月20日,由上海工艺美术职业学院—手工艺艺术研究院主办,上海市嘉定区残疾人联合会协办的漆艺展览会--“漆艺在途”,在上海市徐汇区工艺美术研究所正式拉开帷幕。

  本次漆艺展览会中的部分展品是由嘉定区残疾人文化创业基地——阳光工坊的5名听障学员精心制作完成的。在展会中可以看到的作品以漆艺、生活用品与鸭蛋壳结合为主,包括托盘、碗筷、调羹以及一些小摆件。这些作品或色彩艳丽不失高雅,或简洁大方不失细腻,得到了参展人员的赞赏。

  这些听障学员真正接触漆画手工艺才不过一年时间,而且都是利用双休日来学习,但是他们热爱这门手工艺,用坚持不懈的努力勤奋终于收获硕果。负责带领他们学习漆艺的是来自上海的漆艺家项军老师。他表示在与这些聋哑学生相处的一年时间以来,他深刻地了解到在工艺美术领域里是没有所谓的残疾人的,他们和普通人没有什么区别,有时甚至比健全人更有悟性。因为是听力的障碍,受外界的干扰或者说诱惑相对更少点,而这种限制恰恰成了相对而言的优势,能让他们沉下来安静地学习和制作。其实做工艺的人,最需要的正是这份静的状态。

  除了贴蛋壳之外,他们还接受了平面、立体、透视和单线素描基础绘画训练;通过绘制京剧脸谱的漆盘让他们学会对系列色、对比色的认识和运用;初步掌握了各种油漆的运用和与各种材料之间的结合。

  据悉,今年,这些听障学生还将继续学习漆艺,项军老师还将结合学员的自身特点,帮助他们开发一些属于他们的漆艺产品。区残联党组书记、理事长时洁在充分肯定漆画取得的成效外,希望这些残障朋友努力学习漆画技能,并通过手工艺品与商品的对接,使这些作品具有市场价值,一方面让他们更有尊严地生活,另一方面传播自强不息的精神,用实际行动传播正能量,让更多的社会力量来帮助更多的残障人士。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245