当前位置:首页 >> 356bet体育在线 365 >> 正文
上海动物园实行垃圾分类难度高 动物粪便派了大用场
    
2019年3月31日 11:45
来源:上观新闻  

  在践行垃圾分类的漫漫旅途中,有一家单位的情形很特殊:这里平均每天产生3顿以上动物便便,这些粪便被集中收集起来运往植物园,化作春泥更护花,孕育了最美丽的花草。

  上海动物园产生的垃圾主要分为四大类,生活垃圾、动物粪便、树枝垃圾和建筑垃圾。其中最可观的就是全园470多种5000多头(只)野生动物每天生产的粪便。动物们一年需要消耗约1800多吨食物,吃进去的饲料经过消化吸收,最终形成粪便被排泄在动物展区的各个角落。

  以2018年为例,全年动物产生的垃圾约1200多吨。其中,光是每天大象的粪便夹杂着尿尿、淋湿的干草等就可以装满10个240升容量的垃圾桶,即使是冬日,几个壮小伙都要铲粪铲出一身汗。

  所以饲养员们才是名副其实的“铲屎官”,他们每天最重要的工作之一就是打扫笼舍,把集中起来的粪便送到后场等待清运。整个展区动物产出的垃圾一天要装个110桶左右,而这些垃圾会由一个清洁小组专门负责清运。动物粪便是植物最好的肥料,它们最终的归宿将被运往需求量庞大的上海辰山植物园,作为养花种树的肥料。

  说起来,动物粪便背后也有很多知识点。牛粪便中80%~90%是水分,因此比较软,落到地上会摊成一坨,符合卡通形象中冰淇淋型便便的形象。这种黏糊糊的便便的总重量是摄入食物的两倍以上。牛之所以会排出这么多便便,秘密就在牛胃里的微生物身上。牛的瘤胃(第一胃)里生活着细菌等大量微生物,微生物死后的残骸会混在便便里,因此便便的体积才会更加膨胀。

  便便日产冠军是亚洲象。成年的亚洲象体重可达四五吨,体型之大在陆地动物中仅次于它的“亲戚”非洲象。饲养员说,为了摄取足够的营养,大象必须摄入大量的食物,加之吃进去的都是水分充足的草、果实等,便便的体积自然也很大。在野外,大象的便便里还会夹杂没有消化的树种,它们在四处觅食的过程中将夹杂着种子的便便拉到各处,这些种子生根发芽,扩大了树木的生长范围,因此大象也是行走的播种机啊。

  而鸟类仗着会飞的优势,经常“随地大小便”。这是因为,它们需要保持轻盈的体态才能持续飞行,因此消化食物的速度都比较快。鸟类的尿会变成尿酸,和便便一起从“泄殖 孔”排出体外。

  最后要说我们的国宝熊猫,它是五彩便便制作大师。它的便便形状像一颗底端有点尖的牛油果:吃竹叶后排出的是绿便便,吃竹竿后排出的是黄便便,这是因为大熊猫会剥掉竹竿外面木质化程度较高的绿色的皮,只吃里面的部分;吃竹笋后排出的是土便便……饲养员说,熊猫的便便带有一点竹子淡淡的清香,所以为了保持大熊猫肠胃的通常健康,游客们千万不要乱投喂它们。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245