当前位置:首页 >> 头条专题 >> 正文
[普陀]普陀全面推行“路长制” 进一步提升市容环境精细化管理能级
    
2018年12月13日 16:03
来源:东方网  

  芝川路位于普陀区真如镇街道辖区内,西起大渡河路,东至曹杨路,全长750米。1998年芝川路小区建成后,这条路上集中了社区餐饮、娱乐、公共服务等各类商户。经过二十余年的发展,由于缺乏统一管理,油烟扰民,占道经营,跨门营业,乱停乱放、乱晾乱晒等现象突出,环境卫生问题堪忧。而如今,走到芝川路上,却是另一番景致:路面干净整洁,商铺整齐有序,两侧绿化美观大方。

芝川路一角

  近两年,普陀区真如镇曹杨花苑居民区以创建芝川路美丽街区为切入点,以“党建+路长”为平台,聚焦社会力量,激发党组织创新力和新动能,形成以街区路长为主体、社区党组织和志愿者队伍为支撑、全民参与的街区管理的新机制,发动党员群众主动参与街区自治共治。两年来,道路市容环境有了显着改善,群众获得感满意度也有所提升。

  路长是什么?据了解,为进一步完善普陀城市管理体制机制建设,加快推动城区转型和城区品质提升,普陀区结合区域实际,制定并推出了具有普陀特点的“路长制”。各街镇为“路长制”工作的责任主体,在辖区内主次干道和背街小巷设立路长和副路长。路长一般由街镇领导班子成员、机关和事业单位副科级以上人员担任。要做到每周巡查所负责的道路至少2次,重点查看跨门营业、乱设摊、乱停车、暴露垃圾、绿化损毁、黄土裸露、道路设施和公益广告缺失等情况。对于发现的问题,要即知即改,及时协调处置。对于集中成片或群众反映强烈的比较复杂的问题要研究提出解决方案。

  长征镇共有道路32条道路,总长约3.86万公里,按照责任片区划分成122条路段,共有48名干部担任“路长”。长征镇副镇长葛峰表示,按照“分级管理、属地负责”的原则,目前已经在全镇范围内的主要道路实施“路长制”管理,严格坚持每天每周路长巡路制,及时解决难点热点问题,进一步巩固了“五违四必”环境综合整治和无违建居村创建的成果。

  根据《普陀区强化市容环境卫生责任区管理三年行动计划(2018-2020)》,将充分发挥“路长制”作用,各路长在日常巡查中,重点关注沿街单位、商户卫生责任区管理情况,对落实不到位的单位、商户进行劝导,必要时组织综合力量开展专项整治。除巡查执法外,还将通过源头管控、日常管理、自律自治等方式,引导沿街商户主动履行责任,夯实城市管理基础,补齐道路两侧跨门营业、暴露垃圾、零星设摊、乱堆物、乱晾晒及乱停放等各类短板问题,形成自律自治机制,实现道路常态长效监管,进一步提升市容环境卫生。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245